Увеличим ваши продажи фотографиями высокого качества.

Настройка фотоаппарата для предметной съемки

Итак, что же такое предметная съемка и как происходит настройка фотоаппарата для предметной съемки, Вы узнаете, прочитав этот текст. Предметная съемка – это вид фотографии, который призван показать зрителю какой-то конкретный предмет, или же группу предметов в наилучшем свете. Вы наверняка хоть раз в жизни, может и сами того не подозревая, сталкивались с предметной съемкой – фотографии для полиграфической продукции, снимки для рекламы, фотографии товаров в различных каталогах, все это примеры использования предметной съемки.

Для начала подумайте про фон

Чтобы Ваши снимки показывали предмет с наилучшей стороны, необходимо следовать некоторым правилам. Для начала определитесь с фоном, чаще всего используют однотонный белый фон, именно на нем предметы выглядят наиболее контрастно. Но это не аксиома, если, по каким-либо причинам белый фон Вас не устраивает, Вы можете подобрать цвет на свое усмотрение.

Настройки камеры - 50% успеха фотографа

После того как фон определен, пора переходить к настройкам фотоаппарата. Наилучшего эффекта удастся достигнуть, фотографируя в ручном режиме, на большинстве камер он обозначен буквой M. Значение диафрагмы стоит установить в минимальное положение, такая настройка обеспечит максимальный контраст предмета съемки. Чувствительность (ISO) следует установить в диапазоне от 80 до 125. Проследите, чтобы значение экспонометра было на отметке 0. И не забудьте отключить вспышку, для предметной съемки она ни к чему. Это классическая настройка фотоаппарата для предметной съемки, в зависимости от конкретных задач и условий съемки параметры могут несколько изменяться и корректироваться, не бойтесь экспериментировать.

А как же ракурс

Ракурс. Если Вы фотографируете предметы для каталога, проследите за тем, чтобы ракурс был одинаковым на каждой фотографии. Вообще, для предметной съемки крайне желательно иметь штатив, он устраняет эффект дрожания рук и гарантирует точный ракурс на каждой фотографии. Также, проследите за тем, чтобы все детали объекта были хорошо видны, и не забывайте о композиции. Еще одно важное правило, применяемое непосредственно во время компоновки кадра – нельзя снимать, использую наименьшее фокусное расстояние, иначе Вы серьезно рискуете получить искажение реального вида фотографируемого предмета. В случае использования зума, он должен составлять не более двух третей изображения, лучше вообще им не пользоваться, если это возможно.

Борьба за качество

Качество. Разумеется, даже твердо следуя всем правилам и точно повторяя настройки камеры нет гарантии, что у Вас сразу получится качественный снимок. Для проверки качества экспозиции и цвета, используйте гистограмму, она дает наиболее точные данные, в отличие от дисплея камеры, или компьютерного монитора.

Проекты

Статьи

Стол для предметной фотосъемки

Экономим на аксессуарах: инструкция по изготовлению стола для предметной фотосъемки своими руками из подручных материалов.

Все статьи

Заказать обратный звонок

Введите свой номер телефон и мы перезвоним вам в ближашее время.